강아지가 식욕이 없을 때 주면 좋은 간식들이 있다.
강아지들이 여름철이나 피곤할 때 아무런 질병이 없어도 갑자기 식욕이 없고 지쳐있을 때가 있다. 이럴 때 별미간식을 만들어 주면 강아지들은 다시 원기회복은 물론 식욕도 다시 살아난다. 오늘 집에서 만들 수 있는 간단한 강아지 식욕에 좋은 간식 만드는 방법 5가지를 소개한다.
연어 파우더
연어의 향이 가득한 연어 파우더는 염분을 제거한 후 건조해 만들었다.피부와 털에 좋은 비타민과 오메가3가 다량 함유된 연어는 사료 위에 뿌려주어도 좋고, 간식으로 즐겨도 좋다.
한번 만들어 놓으면 손쉽게 챙겨 줄 수 있어 더욱 좋다.
재료 준비
연어/식초
★식품건조기 70°C 11시간 건조
만들기
1. 연어는껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
2. 손질한연어를 찬물에 30분 이상 담가 염분을 제거한 후 다시 식촛물에 담가 10분간 소독한다.
3. 식품건조기트레이 위에 올리고 70°C에서 11시간 건조한다.
4. 건조된연어는 키친타월 위에 올려 기름을 닦아낸다.
5. 믹서에건조된 연어를 넣고 곱게 분쇄한다.
6. 곱게 간 연어는 키친타월 위에 올리고 상온에서 30분 두어 자연 건조시킨다.
쿠킹 TIP
1. 연어는건조 후에도 기름이 많아요. 키친타월 위에 올려 기름을 닦아내고 분쇄하세요.
황태 육수
무염 황태 파우더로 손쉽게 만들 수 있는 황태 육수를 소개한다.황태 파우더를 사료 위에 뿌려 주어도 좋지만 육수를 만들어 사료를 말아주거나 육수만 마셔도 부족한 수분 섭취와 기력 보충을 할 수 있다.황태는 염분을 빼는 과정이 시간과 손이 많이 가므로 파우더를 만들어 두었다가 육수가 필요할때 이용하면 빠르게 만들 수 있다.
재료 준비
황태 파우더 10g/ 물 500ml
★황태파우더 만들기는 254P 참조
만들기
1. 물 500ml와황태 파우더 10g를 준비한다.
2. 냄비에물과 황태 파우더를 넣고 5분정도 끓인다.
3. 끓여진황태 국물을 체에 걸러 내린다.
4. 식힌후 그릇에 담는다.
쿠킹 TIP
1. 체에거르지 않고 사용하면 더욱 진한 풍미를 느낄 수 있어요.
2. 보관: 육수는 3~4일 냉장 보관 가능.
황태 파우더
황태는 필수 아미노산이 풍부한 고단백 식품으로 기력을 북돋아 주는 보양 간식 재료이다.
소금기를 제거하고 건조시켜 무염 황태 파우더를 만들어 주면 입맛 없는 반려견의 식욕은 물론 영양까지 챙길 수 있다.
재료 준비
황태
★식품건조기 70°C 9시간 건조
만들기
1. 황태를찬물에 담그고 수시로 물을 갈아주며 1시간 이상 염분을 제거한다.
2 끓는물에 황태를 거품을 걷어가며 끓인다. 2회 반복한다.
3. 염분을제거한 황태는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4. 식품건조기트레이 위에 황태를 올린다. 70°C에서 9시간 건조한다.
5. 믹서에건조된 황태를 넣고 곱게 분쇄한다.
코티지치즈
몽글몽글 쫀득한 식감으로 고소해서 강아지들도 좋아하고 집에서 손쉽게 만들 수 있는 수제 치즈이다.다양한 간식 조리에 사용할 수 있고 사료 위에 토핑하여 먹어도 좋다.강아지가 잘 소화할 수 있도록 유당을 제거한 우유를 사용하고 어떤 첨가물도 넣지 않은자연 그대로의 무염 코티지 치즈를 만들어 보자.
재료 준비
우유 1L/ 식초
완성 130g
만들기
1. 냄비에우유를 붓고 끓인다.
2. 우유가끓어오르면 식초를 넣고 살살 저어 엉기게 만든다.
3. 우유가응고되어 몽글몽글 해지면 면보에 거른다.
4. 면포로감싸 물기를 빼고 무거운 것을 올려두어 모양을 단단하게 잡는다.
쿠킹 TIP
1. 식초대신 레몬즙을 사용해도 좋아요.
2. 소화하지 못하면 락토프리 우유, 강아지 전용 우유 또는 산양유 등 유당 과민반응이 적은 우유를 사용하세요.
오리 후레이크
채소와 오리고기를 연어 오일로 볶은 고소한 간식.사료를 잘 먹지 않을 때 사료와 함께 섞어주면 강아지들이 잘먹는다. 집에 남은 각종 채소와 고기를 한 번에 볶아내면 되는 간단한 간식으로 강아지 입맛을 돋우기에 좋다.
재료 준비
오리고기 100g/ 고구마 30g/ 파프리카 15g/ 황태가루 5g/ 연어오일 1큰술
완성 130g
만들기
1. 준비파프리카는 한 입 크기로 깍둑썰기 하고 오리고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
2. 모든 재료들을 넣고 연어 오일로 볶는다.
3. 가익으면 마지막에 황태가루를 뿌린다.
쿠킹 TIP
1. 는지방이 적은 가슴살, 안심 부위를 사용하세요.
2. 한채소를 넣어 만들 수 있어요.
3. 오일대신 올리브 오일 또는 코코넛 오일을 사용해도 좋아요.
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